Ирина Валентиновна Рахмани (irvara) wrote,
Ирина Валентиновна Рахмани
irvara

БЕРСЕРК - взбесившийся любитель оружия


Пришла тут приятная новость: негодяйский законопроект о легализации оружия (ЛО) негодяя Торшина НЕ ПРОЙДЁТ.

«Единая Россия» выступила против инициативы вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, лоббирующего введение законопроекта о легализации свободной продажи и ношения короткоствольного оружия. Об этом заявил заместитель секретаря генсовета партии, председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев. По словам Исаева, возможность владения всеми желающими огнестрельным оружием криминализирует и без того непростую обстановку. «Многие и сейчас вместо того, чтобы вести нормальный разговор, хватаются за травматическое оружие. Часто такие инциденты заканчиваются убийством. Таким образом, мы даже на стадии травматического оружия испытываем огромные проблемы. Очевидно, что свободное владение оружием не вписывается в наши традиции», — указывает он.

Коммунисты, вторая по влиянию фракция в Думе, традиционно всегда выступали против ЛО. Высказались против неё и эсеры в лице Сергея Миронова. Один клоун Жирик поддерживал эту провокацию против российских граждан, но он, как известно, меняет свои взгляды при любом изменении политического ветра.

Так что зря радовались ЛОшарики (сторонники ЛО). Привет им от Облома =)

Тем временем пришла более подробная информация и о личности ублюдка из Колорада, на днях обстрелявшего из ЛЕГАЛЬНОГО огнестрельного оружия десятки посетителей кинотеатра.

Ублюдок оказался не асоциалом или жителем гетто, не наркоманом или бандитом, а вполне благопристойным университетским выпускником из хорошей семьи без материальных трудностей. Что полностью соответствует определению ЛОшариков «законопослушный гражданин», который по их мнению несомненно имеет право на ношение огнестрела.

А вот что пишет о «денверском стрелке» и об огнестрельном оружии вообще наш бывший соотечественник, с 1977 года живущий в США в Нью-Джерси, более двадцати лет работающий на Радио «Свобода», автор и ведущий телецикла «Письма из Америки», писатель. Это, можно сказать, «взгляд изнутри», взгляд человека хоть и с российскими корнями, но хорошо изучившего американцев.

Александр Генис. БЕРСЕРК

(ИРВАРА : Берсе́рк (др.исл. berserkr) — в древнегерманском и древнескандинавском обществе воин, перед битвой приводивший себя в ярость, свирепый воин, который боролся с дикой, прямо-таки неистовой страстью. Существуют теории, согласно которым агрессивность берсерка объясняется приемом перед боем психотропных веществ таких как мухомор, или большого количества алкоголя…
С современной точки зрения можно сказать, что БЕРСЕРК – ЭТО ВЗБЕСИВШИЙСЯ ЛЮБИТЕЛЬ ОРУЖИЯ.)

Каждый раз, когда такое случается, вступает в действие механизм скорби. Америка оплакивает невинных жертв и ищет мотивы убийцы. Что привело к зверскому поступку 24-летнего Джеймса Холмса? Он вырос на тенистой улице зажиточного района Сан-Диего, считался в школе симпатичным и застенчивым «нердом», играл в настоящий (а не американский) футбол, получил стипендию в колледже, изучал там трудную нейробиологию, лучшим закончил курс, поступил в аспирантуру, писал диссертацию, купил оружие, заминировал свою квартиру, пошел в кино, убил 12 человек и не собирается объяснять свои поступки.

Ряд этих событий никак не связывается в цепь причинно-следственных связей. Одно не следует из другого, и это мучает тех, кто пишет о трагедии. Так, Росс Дотэт, сравнивая преступление маньяков-одиночек с массовыми убийствами в нацистской Германии, сталинской России и маоистского Китая, говорит о том, что государственный террор преследовал ясные, хоть и чудовищные цели, которых нет у взбесившихся берсерков, палящих из автомата по толпе. «У фашистов и коммунистов, пишет колумнист «Нью-Йорк Таймс», была своя логика, оправдывавшая (конечно, только в их глазах!) любые зверства режима альтернативной по отношению к цивилизованному человечеству картиной мира».

Как будто от этого легче! Наоборот: у психопата, убивающего всех подряд, счет идет на десятки, а не на миллионы. Но главное - я не понимаю, зачем нам, собственно, знать, почему он это сделал. Чем нам это поможет? К тому же и сам убийца вряд ли это знает. Джеймс Холмс, видимо, пытался разобраться в этом задолго до преступления. Об этом говорит тема его диссертации : «Генетические основы психических заболеваний». Не справившись с ней, он отказался от помощи науки, бросил аспирантуру и стал вооружаться. Вот тут, и только тут, следует искать корень трагедии и ее причины.

Человеческая душа несравненно сложнее общественного устройства, подчиненного рациональным, чего о нас никак не скажешь, законам. Как же получилось, что эти самые законы не помешали Холмсу за четыре месяца купить два пистолета, дробовик и полуавтоматическую винтовку с 6 тыс. патронов?

Я, конечно, знаю ответ, ставший популярным лозунгом: «Если оружие окажется вне закона, то только преступники будут вооружены». Твердя эту мантру, 45% американцев держат дома огнестрельное оружие. Даже сейчас, после очередного расстрела невинных, 53% выступают против закона, запрещающего изготовление и продажу винтовок, выпускающих без перезарядки по 100 пуль, чем с такой эффективностью воспользовался Холмс.

Зная эту статистику, ни один президент, боясь разозлить полстраны, не покусится на пресловутую вторую поправку к конституции, позволяющую американцам не расставаться с оружием. Смысл ее был в том, чтобы не оставить страну беззащитной перед правительством, если оно переродится в тиранию.

Теперь, когда Америке уже не угрожают диктаторы и индейцы, вторая поправка стала анахронизмом. Но именно практическая бесполезность оружия придает ему мифический престиж и психопатологический характер. Оружие — коллективный фетиш Америки, значительная часть которой испытывает к своим стволам извращенную страсть и потаенную нежность.

По-американски «человек с ружьем» пионер и рыцарь, который отстаивает права личности у бездушной природы и несправедливого общества. Оружие уравнивает шансы во встрече со злом, защищает добро и позволяет владельцу уважать себя — на размер калибра.

На самом деле из купленного для защиты от бандитов оружия гораздо удобнее стрелять в мужа, жену или тещу уже потому, что они ближе. Помню, был у меня приятель-таксист, который ввиду своей опасной профессии — купил пистолет, из которого в тот же вечер в него выстрелила жена. Еще хорошо, что промахнулась. Чтобы такого не случилось, любители оружия тренируют меткость на полигонах республиканских штатов.

Живя в другой части страны, где оружие большей частью под запретом, я не разделяю ни страсти, ни логики его защитников. Однако, пытаясь по внушенной мне той же Америкой привычке примерить чужую и чуждую точку зрения, я готов прислушаться и к их мнению, включая то, которым через несколько часов после массового убийства в Колорадо поделился техасский конгрессмен Лу Гомерт. Выступая по радио, он сказал, что если бы в кинотеатре нашелся настоящий мужчина с револьвером за поясом, то убитых было бы меньше.

Надо сказать, что я с ужасом представил себе темный зал, где палит не один, а двое. Но, возможно, я не прав, ибо не разбираюсь в огнестрельном оружии. Сам я стрелял только из рогатки, из которой даже берсерк не может натворить много бед.


Tags: внимание : опасность для общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments