Ирина Валентиновна Рахмани (irvara) wrote,
Ирина Валентиновна Рахмани
irvara

ещё раз про легалайз огнестрела : правда и ложь

Все эти дни меня не перестают донимать хоплофилы (ХЛ) - сторонники легализации оружия (ЛО). Претензии ко мне у них одинаковые, как под копирку: у меня, мол, эмоции против ЛО, а у них - "факты" и "статистика", подтверждающие снижение преступности в тех странах, где есть ЛО. Все эти тупые наезды вынуждают меня всё глубже изучать вопрос ЛО и всё больше изобличать этих огнестрелострадальцев в НАГЛОЙ ЛЖИ. Ну, со сказками об уменьшении преступности в тех американских штатах, где оружие самое доступное для граждан я разбиралась отдельно: http://irvara.livejournal.com/407323.html?thread=2525467#t2525467.

Добью теперь и ложь хоплофилов про снижение преступности в других странах с ЛО (их список есть в моём посте:  http://irvara.livejournal.com/286671.html  ).

Нате, объедайтесь статистикой, хоплофилы! =)

Итак. Самые последние данные. Это - мировая таблица (кликабельна) статистики убийств на 100 000 населения по странам за 2010 год.  По убывающей показано 36 стран с самым высоким количеством убийств.


Что мы видим?  Лидирует Гондурас (есть ЛО). Далее присутствуют Ямайка (есть ЛО), Гватемала (есть ЛО), Мексика (есть ЛО)
Еще страны с ЛО в этом списке :  Мексика, Парагвай, Уругвай, США.
Есть и Бразилия (где не так давно отменили ЛО)
Любимые хоплофилами примерчики стран с ЛО  -  Молдавия, Эстония, Латвия - тоже в этом "почётном" списке.

Можно из этой таблицы сделать вывод, что ЛО снижает преступность? НЕТ.

А вот свеженькая таблица динамики убийств  по годам:



 Здесь что мы видим?

Страны с ЛО, где количество убийств растёт: Гондурас, Ямайка, Гватемала, Эквадор, Мексика, Уругвай. 

Страны без ЛО, где количество убийств снижается: Казахстан, Киргизия, Украина, Белоруссия, Грузия, Туркмения, Узбекистан, Куба  и многие другие.

В Бразилии, где ЛО отменили, наблюдается снижение убийств.

В США незначительно снизилось количество убийств (есть ЛО), а у нас оно снизилось значительно без вского ЛО (закончились лихие девяностые) . Но при этом хоплофилы снижение этого показателя в США почему-то приплетают именно к ЛО. 

Вот, например, анализ того, что происходит в одной из стран - лидеров по убийствам и  с возрастающим при этом количеством убийств ( имеющую ЛО  ) - в  Гватемале.

Данные от  июня  2011 года :
По данным Организации Объединенных Наций и Всемирного банка в Гватемале в период с 2000 по 2009 г. число убийств постоянно увеличивалось – в настоящее время, в Гватемале происходит втрое больше убийств чем в Мексике. По статистике, в 2009 году в Гватемале было убито больше гражданского населения, чем в том же году в Ираке.
Общий высокий уровень преступности не в последнюю очередь объясняется легкостью, с которой оружие циркулирует по всей стране. Согласно подсчетам, в Гватемале используется 1.2-1.9 миллионов единиц оружия, примерно одна единица на одного жителя страны. Менее половины этого оружия зарегистрирована (т.е. легально). По статистике, 89% убийств в Гватемале совершены при помощи огнестрельного оружия – больше, чем в Сальвадоре и Колумбии. Оружие интенсивно прибывает в Гватемалу из Соединенных Штатов, Колумбии и Аргентины последние три года, и соответственно выросло количество убийств с применением огнестрельного оружия на улицах города Гватемала и по стране в целом. Например, за выходные дни 23 и 24 октября 2010 г., при различных разбойных нападениях были застрелены около 60 человек, - по меньшей мере, по одному человеку в час.

А вот последний отчёт ООН от 07 октября 2011. 

Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) впервые опубликовало глобальный отчёт о самом тяжком виде преступности — убийствах — в глобальном масштабе. По данным UNODC, в 2010 году от рук убийц погибли во всем мире около полумиллиона (468 тысяч) человек.

Треть всех убийств на планете приходятся на страны Африки, еще треть совершены на двух американских континентах. Хуже всего обстоят дела в Латинской Америке, где в последние годы статистика убийств растет и, согласно выводу ООН, «достигает критического уровня». Самые страшные места на Земле, согласно статистике убийств, — это Гондурас (82 убийства в год на 100,000 населения) Эль-Сальвадор (66 убийств на 100,000), Ямайка (52 на 100,000) и Венесуэла (49 на 100,000). В этих странах 5% молодых мужчин погибают от рук убийц, не дожив до 30 лет.

ООН отмечает, что 80% погибших от рук убийц составляют мужчины. Женщин убивают в основном близкие, и в 50% случаев это происходит дома.

В Израиле, учитывая небольшие масштабы страны, ситуация выглядит далеко не блестяще. В 2010 году в стране были убиты 158 человек. По числу убийств на 100,000 населения (2.1) эта страна почти не отличается от соседнего Ливана (2.2); в Иордании и Египте, по данным ООН, ситуация лучше (там в дореволюционную эпоху показатели составляли, соответственно, 1.8 и 1.2 убийства на 100,000 населения), в Сирии — несколько хуже (3.0 убийства на 100,000 человек в 2009 г.). Данные об убийствах на палестинских территориях приводятся за 2005 год: были убиты 148 человек, т.е. 4.1 на 100,000.

В Европе на общем спокойном фоне (на 100,000 населения здесь совершается в год от 0.5 до 1.3 убийств) резко выделяются неблагополучием бывшие советские республики, среди которых безоговорочно «лидирует» Россия: в 2009 году в этой стране были убиты 15,954 человека (11.2 убийства на 100,000 населения). По абсолютному числу убийств Россия превзошла даже весьма неблагополучные в этом отношении США, хотя численность населения РФ вдвое меньше. В США в 2009 году были убиты 15,241 человек (5.0 на 100,000).

В других постсоветских республиках убивают тоже намного чаще, чем в соседних государствах: в Казахстане зарегистрировано 10.7 убийств на 100,000 населения, в Киргизии — 8.1, в Туркмении — 4.4, в Литве — 7.5, в Молдове — 6.6, в Эстонии — 5.2, в Белоруссии — 4.9, Латвии и Украине — 4.8, в Грузии — 4.1, в Армении — 2.8, в Азербайджане — 2.1.

В отчете UNODC подчеркивается, что уровень насилия четко коррелирует с бедностью, являясь и причиной, и следствием тяжелого экономического положения. Отмечается также корреляция между числом убийств и степенью общественного неравенства: чем оно выше, тем больше в стране убивают.

P.S.  То есть, например, в Армении и Азербайджане, где нет ЛО, убийств меньше, чем в Молдове и Эстонии, где есть ЛО.

Из всего этого следует :  выводы хоплофилов о снижении преступности при ЛО -   высосаны ими из пальца... Поэтому повторю вновь: 
                                         
                                                               ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ ! 



Tags: внимание : опасность для общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments