Ирина Валентиновна Рахмани (irvara) wrote,
Ирина Валентиновна Рахмани
irvara

ну, достали эти огнестрелострадальцы



Так уж случилось, что на днях у меня возобновилась дискуссия о легалайзе огнестрела (для непосвящённых:  вопроса о разрешении легального НОШЕНИЯ короткоствола в общественных местах мирными гражданами). В своё время написала большой пост "Прощай, оружие", где рассмотрела все аспекты этого  вопроса, отстаивая своё убеждение о  неприемлемости "огнестрелизации" мирного населения.   

Однако совсем не тем местом  (см. картинку =) думающие огнестрелострадальцы продолжили  и продолжают до сих пор в вышеупомянутом моём посте приводить свои (редко более-менее сложные, но гораздо чаще весьма  примитивные) возражения, суть которых в общем-то сводится  к выборочно надёрганной ими "статистике"  и в обвинении меня в  неподтверждённых ничем "домыслах" и "фантазиях". 

С фанатично упёртыми людьми беседовать малополезно. А вот обвинение в неподтверждённых "домыслах" стимульнуло меня ещё подробнее поизучать имеющийся фактический материал.  Делюсь полученными результатами ( опять получился большой пост, но надо ведь тупым "разжевати").

Итак, огнестрелострадальцы любят ссылаться на опыт стран, где НОШЕНИЕ огнестрела в настоящее время разрешено. 

Давайте посмотрим , что дал аналитический обзор этих стран, на "положительный" опыт которых ссылаются эти, мягко выражаясь, некомпетентные особи.
Всего этих стран  - 24  (из почти двух  сотен мировых).  Вот их отгруппированный перечень (жирным шрифтом выделила больше половины списочного состава  тех  стран, где с подробным объездом за рулём  была сама ):

Латиносы:  Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика Парагвай, Уругвай , Ямайка.

Европа:  Австрия,  Болгария, Германия, Италия, Норвегия, Чехия, Швейцария.

Бывшие наши республики: Латвия, Литва, Молдавия, Эстония.

Новый Свет: США и Канада.

Азиатчина: Индия и Филлипины.

Новообразование: Израиль.
 
Для наглядности привожу и известную карту насыщенности оружием упомянутых стран:

 

ЛАТИНОСЫ

Латинские страны объединяют большие исторические и ментальные сходства. Завоевывавшие территории авантюристы были изначально традиционно вооружены, поэтому правительства своими  законодательствами были вынуждены лишь констатировать наличие оружия у населения, тем самым пытаясь хоть как то упорядочить и ввести эту «традицию» в более-менее цивилизованные границы.

И тем не менее даже эти страны  уже взвыли от зашкалившей в них преступности вооружённого населения и постоянно предпринимают  попытки  де-огнестрелизации своего населения. Вот некоторые доказательства. 


Аргентина. Только в Буэнос-Айресе с 1997 по 2005 год из огнестрельного оружия были убиты 31 тыс. человек. 25% убийств были совершены при ограблениях, остальные — в результате конфликтов, несчастных случаев и самоубийств. В сентябре 2004 года в одном из районов Буэнос-Айреса 15-летний подросток открыл стрельбу по своим одноклассникам из пистолета. Трое из них погибли, пятеро получили ранения. После этой трагедии общественные организации и пострадавшие в результате вооруженного насилия создали La Red Argentina para el Desarme — организацию, которая призывает граждан отказаться от хранения и ношения оружия. Правительство не оставило эту гражданскую инициативу без внимания. С июня по декабрь 2007 года в Аргентине прошла широкомасштабная акция по разоружению: владельцам оружия предлагалось сдать личное оружие и боеприпасы за денежную компенсацию в размере $50-150. Сегодня в Аргентине около 84% граждан считают, что владение оружием не является гарантом личной безопасности. 

Бразилия. Последнее изменение законодательства в области стрелкового оружия произошло 23 декабря 2003 года со вступлением в силу закона о разоружении. Необходимость принятия нового закона была продиктована двукратно возросшим с 1980 по 2002 год уровнем убийств: с 11,4 до 28,4 на 100 тыс. человек (в Сан-Паулу — с 17,5 до 53,9). Огнестрельное оружие стало причиной смерти в 68,8% случаев. Главным ограничением нового закона стал запрет гражданам Бразилии на ношение огнестрельного оружия. Иметь при себе огнестрельное оружие теперь могут только жители сельских районов страны (которые составляют 20% населения Бразилии, или около 37 млн человек), и то, если смогут доказать наличие опасности для них самих или членов их семей. В случае получения разрешения владелец оружия, даже короткоствольного, регистрируется как охотник.

В Гондурасе законодательство разрешает хранение и ношение  стволов, не короче 46 см. По последним данным семь из десяти преступлений в стране совершаются с использованием огнестрельного оружия.

В Мексике для получения разрешения на ношение оружия необходимо уплатить взнос, обосновать необходимость ношения и представить пять собственных характеристик. На практике получить разрешение на ношение короткоствольного оружия крайне затруднительно, поскольку существует множество административных барьеров.

В 2001 году количество убийств в Парагвае, совершенных с применением огнестрельного оружия, достигло 62% от общего числа убийств. 

ЕВРОПА. 

В Австрии, для получения разрешения владения короткоствольным оружием для самозащиты в полиции надо очень аргументированно обосновать необходимость  в этом.

В Болгарии  за МВД оставили право разрешать гражданам иметь такое оружие в исключительных случаях.

Италия. Право на ношение оружия предусмотрено в основном для лиц, которым по роду деятельности приходится перевозить деньги или драгоценности: бизнесменов, владельцев кафе или магазинов, ювелиров и т.д.

Норвегия. Основными причинами, на основании которых полиция разрешает владение оружием, являются охота и стрельба по мишеням. Лицензии на приобретение короткоствольного оружия для самообороны выдаются крайне редко. Отдельно выдается разрешение на ношение оружия, если гражданин страны сможет доказать необходимость ношения оружия для самозащиты или защиты других людей или имущества.

Швейцария – вообще особый случай. Эта маленькая страна оказалась почти поголовно вооружённой в силу исторических причин. Там – практически всеобщая мужская военная обязанность и «откосить» от армии практически нереально. Армия Швейцарии комплектуется по принципу ополчения, что накладывает особенности на владение гражданами оружием. Несколько раз в год все без исключения резервисты выезжают на армейские сборы, а во время между сборами табельное оружие солдата или офицера (штурмовая винтовка или пистолет) хранится у него дома. Не реже раза в год сотрудники правоохранительных органов проверяют, как это оружие хранится и не использовалось ли оно нелегально. По достижении 60 лет граждане сдают табельное оружие или при желании оставляют его себе. В этом случае специализированные предприятия переделывают оружие, ликвидируя возможность вести из него автоматический огонь.

Как видим, и в Европе не так всё просто, как нас пытаются убедить огнестрелострадальцы. И простого желания «Хачуууу!» там совершенно не достаточно для получения любимого огнестрельчика.  

 БЫВШИЕ НАШИ РЕСПУБЛИКИ 

Молдавия очень далека от массовой огнестрелизации. Сдерживающим фактором для этого 
является высокая стоимость короткоствольного оружия - около $300, что довольно дорого для большинства жителей Молдавии. Поэтому самая незащищённая его часть по-прежнему таковой и остаётся и говорить о результатах ЛО глупо.


Про заторможенность прибалтов ходят даже легенды и анекдоты. Возможно, легализованный огнестрел и не сильно угрожает безопасности населения этих маленьких спокойных стран. Кроме того, как имела возможность убедиться своими глазами, экономическое положение большинства населения далеко от процветающего – так что вряд ли им  до массового обзаведения огнестрелом.

АЗИАТЧИНА.

В правилах Индии особо оговаривается, что лицензия может быть выдана только на оружие, импортированное в страну законным путем, при этом с 1984 года импорт легкого стрелкового оружия в страну прекращен. Правительство страны, обладая монополией на продажу и производство гражданского оружия, в качестве заградительной меры установило высокие цены на стрелковое оружие.

В  Индии ( как и на Филлипинах) нищета  большинства населения ужасающа, что делает приобретение, лицензии и прочие расходы по оружию настолько неподъёмной затеей (им бы кусок лепёшки хотя бы иметь каждый день), что говорить всерьёз о роли огнестрела в защите населения просто смешно.   

ИЗРАИЛЬ.

Нахождение Израиля в кольце люто ненавидящих его арабских стран можно приравнять к нахождению в состоянии постоянной войны. А во время войны, как известно, раздают своему населению оружие как самые тоталитарные, так и самые пацифистские государства.

Однако в последнее время официальные органы и там крайне неохотно продлевают лицензии на право владения оружием. Эксперты связывают это с намерением властей снизить количество оружия на руках у населения.

КАНАДА 

Запрещенным оружием в Канаде считаются пистолет или револьвер с длиной ствола менее 105 мм, а также калибра 6,4 мм и 7,8 мм, ружья и винтовки с длиной ствола менее 457 мм или общей длиной менее 660 мм, автоматическое оружие. Разрешение на ношение гражданин Канады может получить в случае, если этого требуют служебные обязанности или, в редких случаях, для самообороны или защиты третьих лиц.

Ну, и 
кто у нас там остался? Ну, конечно,  оплот мировой демократии и учитель всего мира   =) 

США 


Исторически возникшая постоянная борьба с дикой природой и местным населением, настроенным далеко не всегда дружелюбно, а затем и война за независимость от бывшей метрополии привели к тому, что практически у всего взрослого населения на руках было оружие. И вопрос стоял не о том, чтобы его разрешить, а о том, как упорядочить его применение. Про высочайшую современную преступность в США излишне даже говорить. Это страна, где  заселены этническими меньшинствами целые городские районы и  куда боится соваться даже полиция. Районы, в которых отсидел срок почти каждый второй мужчина, где треть молодежи до 28 лет никогда не работала, если не считать работой хождение за пособием, торговлю наркотиками и бросание под колёса автомобилистов с целью вымогательства компенсации, где у многих и родители, что такое честный труд не знали и знать не хотели.. Это, конечно, нам «хороший» примерчик для  подражания.

Причём, в  борьбе с преступностью им не помогло и то, что в настоящее время в 23 штатах из 50 разрешено открытое ношение оружия. Скрытое ношение оружия без ограничений разрешено в 38 штатах (на Аляске и в Вермонте для ношения оружия не требуется разрешение), запрещено в двух штатах: Висконсине и Иллинойсе (в последнем вообще запрещено носить оружие). Право на ношение оружия жителям столицы страны Вашингтона (федеральный округ Колумбия) дал Верховный суд США, отменив 26 июня 2008 года запрет на ношение, существовавший 32 года. 

Резюмируем:
Как видим, даже традиционно «оружейные»  и вынужденно вооружившиеся из-за войны  страны стараются разоружить своё население. Те европейские страны, которые легализовали огнестрел, сделали его практически недоступным для рядового обывателя. В нищих странах с разрешённым формально оружием реально оно всё равно недоступно обывателям. Ну, а америкосов не зря называют «narrow-minded» (узколобыми):  они  доказали это и решением оружейного  вопроса.

А вот как ставят вопрос наши недоумки:  ЛЮБОЙ, желающий «самообороняться» и оформивший (купивший  И.Р.)  справку из нарк-псих диспансеров, сдавший( купивший И.Р.) экзамен, должен иметь возможность ношения огнестрела. Не слабо...

Ну, и ещё по миру:

Никакие исследования и никакая статистика не доказала однозначно прямую связь между наличием легального оружия у населения  и числом преступлений с применением огнестрельного оружия. Преступность зависит от множества  факторов. В первой десятке стран с наибольшим числом жертв огнестрельного оружия девять — это страны, где разрешено ношение огнестрельного оружия, причём семь из этих стран — это страны из Латинской Америки, имеющие схожие историко-культурные традиции и общий менталитет. В  Европе связь между свободой владения оружием и числом преступлений с его применением не прослеживается вовсе. Среди стран с запретом на ношение оружия спокойная Япония и страны с высоким уровнем преступности такие, как Великобритания и Россия. В Израиле и  Швейцарии с их относительно низким уровнем насильственной преступности – оружие, наоборот,  широко распространено

Так что, видимо, дело совсем не в доступности оружия для населения, а в других факторах, связанных с историей, культурой и национальной психологией.

А вот вред его несомненен: как отмечается в докладе женевского Института международных исследований Small Arms Survey, большая часть стрелкового оружия, около 650 тыс. единиц ежегодно, попадает в незаконный оборот из легальных источников, на первом месте — кражи у частных владельцев, утечки с военных и гражданских складов из-за ненадлежащего контроля, незаконный экспорт или транзит оружия.

Но вернёмся к нашим баранам.

Ладно бы  чушь о полезности огнестрела у нас несли  разные прапоры и другие, не умеющие видеть дальше своего носа обыватели, такой же бред несут и некоторые серьёзные  лица, такие, например,   как  Председатель Федерального Совета Союза «Гражданское Оружие» Андрей Василевский: Сама беспомощность людей, обреченных нашими законами на полную беззащитность, соблазняет бандитов, хулиганов, насильников: “Почему бы не отнять сумку у этой старухи, или авоську у деда, не затащить бы вон ту студенточку в наш подвал…”  

Хорошо бы этот умник  привел тогда и статистику  о том, сколько именно СТАРУШЕК, ДЕДОВ, и СТУДЕНТОЧЕК вооружаются обычно при ЛО,  проходя курсы стрельбы, сдавая экзамены, оплачивая учения-разрешения и постоянно таская потом с собой железо. А то ведь только смешит разумных людей такими заявлениями. Ведь в том то и дело, что вооружаются при ЛО совсем не они…  


Всё-таки очень надеюсь, что этим «ядерным идиотам» не удастся протащить свою дурную идейку ЛО в нашей стране, где к тому же полностью отсутствуют традиции и культура применения оружия. Думаю, мало кто из разумных соотечественников захочет испытать это на своей шкуре. В противном случае никто не может даже представить, какую цену придётся нам за это заплатить… Ведь каждый будет считать себя достаточно компетентным в определении веского основания для применения огнестрела. Для кого-то этим веским основанием является дорожная подрезка, для кого-то - горланящая ночью песни пьяная компания, для кого-то - двигающийся навстречу ему в тёмном проулке силуэт и т.д. Вероятность возникновения таких «оснований» вряд ли опровергнут самые фанатичные сторонники легалайза огнестрела.

 

Tags: внимание : опасность для общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments