?

Log in

No account? Create an account

всз: нечего на зеркало пенять...



Постараюсь продолжить еженедельные воскресные записки - это дисциплинирует. Да и тем для них более, чем достаточно.

Кстати,о дисциплине: ежедневная привычка писать обязательную страничку в дневнике на иностранном языке позволяет мне всегда быть в языковой "форме", а вот некоторые мои знакомые,даже закончившие языковые учебные заведения, без практики такую "форму" почти утратили.

Почему записки именно "социологические"? Потому, что любой социум прежде всего характеризуется взаимоотношениями между его членами.Вот эти взаимоотношения мне и интересны,а ведя весьма "общественный" образ жизни,я получаю немало наблюдений за ними в очень разных сферах,начиная от политических и общественных организаций,кончая мелкими блог-тусовками (вот надо бы ещё заглянуть к подопытным бандерлогам, вожак которых,как мне сообщают, часто меня вспоминает, и подвести годовые итоги наблюдений :-).

Все мы - с одной стороны жители определенной территории, с другой - представители определённого вида деятельности.Проблемам взаимоотношений жителей (между собой и с властями) посвящено немало моих статей.А вот отношение людей к представителям разных профессий тоже интересно.

Отношение это непростое и далеко не всегда позитивное. Нашим людям свойственно считать всех чиновников поголовно взяточниками, всех торговцев - обманщиками, всех представителей масс-медиа - продажными слугами власти и т.д. Характерно, что в других странах такого стереотипного отношения к перечисленным профессиям не наблюдается.

Но особую ненависть у нашего населения вызывают сотрудники милиции или "менты".

Жалобы населения,всевозможные ЧП, устраиваемые озверевшими евсюковыми в погонах,коррупционные скандалы и пр. сподвигли власти на днях объявить предстоящую реформу МВД.
Сокращение штата сотрудников на 20 % или на 300 тысяч сотрудников,которым в кризис светит остаться без работы, повышение оставшимся заработной платы,съедаемой регулярно инфляцией , создание новых подразделений и упразднение старых,являющееся элементарной перестановкой мест слагаемых и тому подобные "реформы" - должны, как пытаются убедить нас власти, волшебным образом превратить вдруг нашу милицию в честную и уважаемую населением организацию.

Есть мероприятия, заведомо обречённые на провал. Таким, обречённым на провал мероприятием, является и реформа МВД. Милиция - всего лишь срез нашего общества: поэтому каково общество - такова и милиция.
И не только милиция: таковы и представители всех других профессий.

Регулярно в наших школах выявляют и сажают педагогов-педофилов. Но по-прежнему остаются прививать ученикам стойкую ненависть к учебе многие равнодушные к своей профессии учителя, а в поликлиниках ведут приём многие, не умеющие ставить правильный диагноз и полностью равнодушные к здоровью пациентов, горе-врачи.

Перечисляю ведь самые важные для общества профессии, призванные заботиться о главном: охране, здоровье и образовании людей.

Но представители этих профессий и не могут быть другими в обществе, где нет ни самоуважения у самих граждан, ни их уважения друг к другу.В обществе, где его членам в принципе наплевать кто ими управляет, кто их охраняет и лечит, кто учит их детей.

А менты в этом плане представляют не лучшую, но и не худшую картинку среза нашего общества: они всего лишь полностью ему соответствуют.

И мне даже хочется иногда за них заступиться.Возможно потому, что я никогда не валялась пьяной на улице и не нарушала ППД - у меня нет негативных воспоминаний о встречах ни с сотрудниками милиции, ни с гаишниками.

Наоборот, они весьма позитивны.
Вот недавно, обкуренный отморозок подрезал, да ещё, выскочив, разбил мне ботинком фару. Срисовав номер, позвонила в своё о/м.Приехали ребята, составили протокол, нашли по базе ублюдка, пригрозили ему планом-перехватом. Он сам явился к ним поутру (ждал пока пройдёт наркодурь)и они его продержали несколько часов для профилактики в обезьяннике. Обгадившийся от страха отморозок привёз потом компенсацию,которую менты передали мне, а не положили в свой карман. А кто я им? Никто, просто попросивший защиты человек.

Вот ещё один пример. Девушку-студентку,нашу жительницу, два негодяя,сильно настучав ей камнем по голове, ограбили, отняв 300 рублей. Сотрудники нашего о/м отловили их в считанные после звонка минуты. Прийдя в отделение, мы увидели на грабителях, сидевших в обезьяннике, следы воспитательных мер воздействия...Для нас это было вполне понятно и оправданно: действительно, наш гуманный суд потом дал им лишь условный срок.

А когда наши граждане валили забор вокруг затевавшейся коммерческой стройки на месте любимого жителями сквера, сотрудники нашего о/м долго стояли не вмешиваясь,глядя на действия жителей понимающе и сочувствующе. Только, когда от забора мало что осталось, они сказали: ну, ладно ребята, будет.

Есть конечно в милиции и всякие отморозки, но есть там и люди с обострённым чувством справедливости и с совестью.

Но что бы кто ни говорил: какие мы - такие и все вышедшие из наших рядов представители любых профессий.

И нечего на зеркало пенять...

Comments

всз: СПИСОК

Пользователь vlad_gluh сослался на вашу запись в «всз: СПИСОК » в контексте: [...] всз: нечего на зеркало пенять... [...]